ЧТО ТАКОЕ RTB-РЕКЛАМА И КАК ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

RTB (аббревиатура с английского расшифровывается как Real Time Bidding) – технология закупки медийной рекламы по принципу онлайн-аукциона в режиме реального времени.

По итогам RTB-аукциона, посетителю сайта показывается реклама того рекламодателя, кто предложил наивысшую ставку.

Издатели продают показы рекламных объявлений через аукцион в режиме реального времени, если не могут продать их напрямую. Продавать рекламные места посредством RTB-платформы, как правило, гораздо дешевле и выгоднее для них, нежели обычным способом.

Недостаток RTB состоит в том, что невозможно заранее гарантировать показы (ведь мы имеем дело с аукционом), поэтому делать планирование рекламы на конкретных сайтах очень сложно.

СКОЛЬКО СТОЯТ RTB-КАМПАНИИ?

Одной из самых сильных сторон RTB является низкая стоимость показов. В RTB отсутствует какая бы то ни было фиксированная цена или минимальная месячная плата. Но поскольку для проведения RTB-рекламы необходимо собрать данные, это возможно сделать, располагая бюджетом не менее 500 евро в месяц. Ежедневные бюджеты достаточно гибкие. Исходя из интересов и потребностей Вашего бизнеса, их можно увеличить или уменьшить в тот или другой день. Стоимость RTB-рекламы может сильно варьироваться в зависимости от используемой тактики и ставок конкурентов в борьбе за рекламное место (не забывайте, мы имеем дело с аукционом!). В большинстве случаев стоимость кампании стандартного формата составляет 0,5-6 евро за тысячу показов баннера.

КАКУЮ РОЛЬ ЗАНИМАЕТ RTB В СИСТЕМЕ МАРКЕТИНГОВЫХ УСЛУГ?

В случае с рекламой в финансовом секторе, цели кампании – брендинг и прямой отклик. Цель направленной на брендинг состоит в повышении узнаваемости и популярности бренда, тогда как рекламодатели, деятельность которых направлена на прямой отклик, делают акцент на таких результатах, как количество привлеченных клиентов и собранных контактных данных.

Исторически сложилось так, что при проведении интернет-маркетинга для финансовых брендов, PPC (оплата за клик) была основным средством для рекламодателей, нацеленных на результат, в то время как баннерная реклама на ведущих финансовых сайтах была использована для целей брендинга. Рекламодатели предпринимали попытки сделать нацеленную на результат рекламу на базе баннерной рекламы, но сделать это в требуемом масштабе и при разумных показателях эффективности было довольно трудно. В то время как PPC-реклама является эффективной в своей области, она помогает привлечь потенциальных клиентов на более поздних этапах воронки конверсии. Что касается рекламы, нацеленной на продвижение бренда, ее недостаток в том, что она нередко требует больших финансовых затрат и является негибкой при оптимизации.

RTB-реклама способна заполнить эти пробелы. Во-первых, RTB-реклама – дешевый вид рекламы. Это масштабируемый инструмент, эффективность которого можно измерить. Таким образом, RTB-реклама будет успешной в случае баннерной рекламы с прямым откликом в финансовом секторе. Во-вторых, RTB-реклама обеспечивает экономически эффективную рекламу на популярных сайтах, поэтому она будет такой же успешной и в случае продвижения бренда. И последнее – поскольку при RTB-рекламе широко применяются различные тактики, это позволяет нам осуществлять рекламу на протяжении всей воронки конверсии, начиная с этапа повышения осведомленности и заканчивая этапом привлечения клиентов.

В завершение хотелось бы сказать, что PPC, баннерная и прочие виды интернет-рекламы никуда не денутся. Тем не менее, в Вашем плане по интернет-маркетингу RTB-реклама должна занимать определенное место. С ее помощью Вы сможете запустить полный спектр маркетинговых услуг, особенно принимая во внимание разрыв между целями кампании, нацеленной на результат, и целями кампании, нацеленной на продвижение бренда.

ОТВЕТЫ НА НЕКОТОРЫЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

  • Где я могу проводить рекламу с помощью RTB?

    ico_marker-e1393897203248[1]

    В зависимости от того, какая технология используется, электронные платформы подключаются к большому количеству различных аукционных мест, которые предлагают разные показы (называемые также инвентарные) для продажи. Таким образом, в одном аукционе Вы можете найти показы баннерной рекламы в Yahoo, во втором аукционе – в сети Google, показы в AOL – где-то еще.

    То, к каким сайтам мы можем получить доступ, зависит от целевой аудитории страны, доступных форматов обьявлений, целей кампании и бюджета. Тем не менее, большинство как более крупных, так и более мелких сайтов доступно через RTB-платформу. Доступ к нишевым определенным сайтам средних размеров, как правило, весьма затруднен, поскольку рекламные места на них продаются преимущественно посредством прямых продаж. CIMA поможет Вам преодолеть эту преграду благодаря использованию конфиденциальных данных и частных сетей.

    Агентство CIMA способно реализовывать RTB-кампании на всех самых известных сайтах, а также осуществлять таргетинг посетителей нишевых конкретных сайтов в других местах. Свяжитесь с нами, чтобы мы могли сделать Вам персональное предложение.

  • Как мы оптимизируем результаты деятельности?

    ico_graph-e1393897233393[1]

    Что касается компаний, предлагающих финансовые услуги, реализуется довольно много рекламы, но в какой степени реклама успешна, остается неизвестным. Очень жаль, потому что в Интернете можно измерить почти все. А то, что можно измерить, всегда можно улучшить.

    Для нас запуск рекламной кампании – это отправная точка деятельности, а не ее конец. Именно в этот момент происходит запуск некоторых тактических приемов, которые оказались успешными для компаний, рекламирующих аналогичную продукцию. После того, как мы получили дополнительные данные, мы начинаем работу по оптимизации. Мы сосредотачиваемся на том, что позволяет достигать нужных результатов, и сокращаем количество неэффективных действий.

    В ходе кампании мы предоставляем клиентам еженедельные отчеты и рассказываем им о том, какая работа по оптимизации была проделана в течение недели, подкрепляя это данными. Помимо стандартных показателей, таких как стоимость, клики и показы, мы также проводим анализ собранных контактных данных и клиентов, которых в результате удалось привлечь. Мы используем эти и многие другие данные для проведения оптимизации в режиме реального времени, а также для того, чтобы гарантировать, что Ваша кампания достигнет намеченных целей.

  • Сколько стоит RTB-реклама и каков минимальный бюджет?

    dollar-e1393897297219[1]

    Одной из самых сильных сторон RTB является низкая стоимость показов. В RTB отсутствует какая бы то ни было фиксированная цена или минимальная месячная плата. Но поскольку для проведения RTB-рекламы необходимо собрать данные, это возможно сделать, располагая бюджетом не менее 500 евро в месяц. Ежедневные бюджеты довольно гибкие. Исходя из интересов и потребностей Вашего бизнеса, их можно увеличить или уменьшить в тот или другой день. Стоимость RTB-рекламы может сильно варьироваться в зависимости от используемой тактики и ставок конкурентов в борьбе за рекламное место (не забывайте, мы имеем дело с аукционом!). В большинстве случаев стоимость кампании стандартного формата составляет 0,5-6 евро за тысячу показов баннера.

    CIMA проводит рекламные кампании, основываясь на цене за 1000 показов

  • Действительно ли это безопасно для моего бренда?

    ico_safe-e1393897323916[1]

    Продажа показов рекламных объявлений через RTB означает, что реклама видна на множестве веб-страниц, будь то выбранных вручную или автоматически.

    Мы очень хорошо понимаем, с какими проблемами может столкнуться бренд, если его продвигать на неподходящих сайтах. Поэтому мы разработали специальные продукты, например, тактику таргетинга, которая предусматривает выбор 500 сайтов, на которые будет транслироваться реклама. Это гарантирует, что Ваша реклама будет появляться только на тех сайтах, которые были Вами тщательно отобраны (и одобрены), чтобы гарантировать безопасность товарного знака. Кроме того, в целях обеспечения безопасности бренда, баннерная реклама будет отображаться только на тех страницах, которые содержат целевой контент, и только на проверенных сайтах.

    У нас есть целый ряд других решений для тех фирм, которые хотят иметь полный контроль над своим брендом и, вместе с тем, желают воспользоваться всеми преимуществами RTB-технологии. Пожалуйста, свяжитесь с нами для получения дополнительной информации.

  • Есть ли у RTB недостатки?

    ico_rtb-e1393897353547[1]

    Это хороший вопрос. Хотя RTB-реклама имеет много сильных сторон, причина низкой стоимости кроется в том, что мы, как правило, покупаем остаточные показы. Это означает, что показы не продаются издателями напрямую, которые извлекают большую прибыль из этих прямых кампаний. Это, в свою очередь, делает размещение баннерной рекламы на любом сайте нестабильным: в один день показы транслируются, а в другой день – нет. Мы не можем запланировать запуск 1 миллиона показов на сайте X. Что мы можем сделать, так это запланировать запуск 1 миллиона показов на 20 или 100 сайтах. Короче говоря, высокая степень неопределенности компенсируется за счет более низкой стоимости показов и более высоких результатов. Мы полагаем, это хорошая сделка.

CIMA
Creative & Innovative Media Agency
  • Tammsaare tee 109, Tallinn, Estonia
  • 686 80 70

Мы способны реализовать такие проекты в сфере интернет-маркетинга, за которые другие агентства побоялись взяться.