Что такое Google Adwords и как работает Adwords?!

В данной статье, я хотел бы познакомить Вас с Adwords. Рассказать его историю и осветить основные принципы системы. В следующих статьях я буду рассказывать о работе с Adwords и его возможностях. Но это будет в следующих статьях. 

И так приступим.

gogo

В далёком 1996 году Билл Гросс основал небольшую компанию, которой суждено было полностью изменить мир интернет-рекламы. Называлась она Idealab. Потребовалось два года упорной работы и множество творческих идей, чтобы компания Билла Гросса запустила ресурс GoTo.com, в основу которого была заложена простая бизнес-модель: объявления рекламодателя появлялись в поисковых результатах в ответ на запросы пользователей. Пользователь вводил запрос в соответствующее окно, и, если рекламодатель выбрал эти слова для своего объявления, оно выводилось в списке.

Четыре простые идеи, на которых строилась эта бизнес-модель, сделали ее революционной.

Первой стала релевантность – позже компания Google использовала её в AdWords. Так как основанием для показа объявлений было то, что ищет пользователь, поисковая реклама оказалась более релевантной, чем какая-либо иная.

Второй революционной концепцией стала ценовая модель. Раньше рекламодатели всегда платили за показы своих обьявлений. В начале они должны были решить, сколько показов купить, а потом платили за 1000 показов (cost-per-mille – CPM). С переходом на ценовую модель (pay-per-clik) PPC рекламодатели получили возможность платить, только если на их объявления кликают заинтерисованные пользователи. При новой ценовой модели минимальные ежемесячные расходы на рекламу составляли 1 долл. – что являлось радикальным изменением в сравнении с прежним минимумом, который исчислялся тысячами долларов в месяц.

Третья концепция, благодаря которой Google удалось создать себе клиентскую базу из сотен тысяч рекламодателей, – процедура регистрации. GoTo устранил барьер в виде продавца рекламы, который стоял между рекламодателем и запасом рекламного времени. При помощи модели самостоятельного создания и обслуживания рекламы любой рекламодатель за считанные минуты мог зарегистрировать собственный PPC-аккаунт, выбрать ключевые слова и создать текст объявления.

Четвертая и последняя концепция, позволившая Google зарабатывать миллиарды на своих рекламодателях – аукционы. Сервис GoTo.com решил не устанавливать ставки за то, что пользователи кликали на рекламу с ключевым словом в поисковых результатах, и оставил это на усмотрение рекламодателей. Они сами должны были определить, сколько хотят платить за переход, и реклама того из них, кто предлагал самую высокую ставку, появлялась на самой высокой позиции.

Итак, четыре основополагающие концепции GoTo.com просты:

  • релевантность
  • ценообразование на основе платы за переход
  • возможность самообслуживания
  • ценообразование на основе аукционных торгов.

Приведённые выше принципы помогли не только получить признание рекламодателей, но и позволили Google извлекать прибыль из конкуренции рекламодателей. Каждый стремился получить высокие позиции для своих обьявлений! 🙂

На сцену выходит Google

google

Еще в 1998 году, когда запускался сервис GoTo.com, начинающая компания Google пыталась перевести свои деловые операции из стен университета в гараж, и о возможности зарабатывать ещё никто и не думал. В последующие два года Google обосновалась в Маунтин-Вью, раздобыла 25 млн долл. и обзавелась ключевыми сотрудниками, на которых возлагалась задача развивать компанию. Они кардинально изменили масштаб оригинальной поисковой технологии.

Первоочередной задачей для Google встал вопрос: как начать зарабатывать?  Поначалу Google решила предложить рекламодателям программу с платой за тысячу показов. Нужно было провести переговоры с торговым представителем и подписать контракт, устанавливающий минимальный платеж – достаточно внушительную сумму. Правда, рекламодатели при желании могли показывать свои объявления на основе поисковых запросов, однако четырех концепций, которые принесли GoTo.com серьезный успех, тогда не было и в помине. Барьер для размещения рекламы на Google был снижен в октябре 2000 года, когда компания запустила первую программу самообслуживания. Та носила незатейливое название Google AdWords и изначально насчитывала 350 клиентов. Но и тогда реклама на Google продавалась на основе CPM.

Google AdWords Select: революция PPC

google-adwords-logo

Февраль 2002 года стал важной вехой в истории интернет-рекламы: Google раз и навсегда изменила рекламу на основе платы за переход. В том месяце она запустила программу AdWords Select, которая объединила в себе все четыре главных принципа GoTo.com. Но Google не была бы Google, если бы не добавила свою изюминку. На GoTo.com чем больше вы платили, тем выше оказывалась ваша реклама в поисковой выдаче. Собственно, это была основа модели, поэтому компании, готовые заплатить больше всех, получали лучшие позиции. А Google провозгласила девизом своей программы «релевантность» и изменила модель аукционов по ставкам за PPC, чтобы повысить релевантность рекламы для пользователя и максимизировать свои заработки на странице результатов.

Суть новшества состояла в том, что для определения позиции рекламного объявления в поисковых результатах применялся CTR (click-through rate – коэффициент кликов; соотношение кликов по рекламе к количеству ее показов). Сама позиция вычислялась по нехитрой формуле: максимальный CPC (cost per click – ставка оплаты за клик), умноженный на CTR.

Логика новшества заключалась в том, что если пользователи чаще кликают на данное рекламное объявление, значит, оно более релевантно с точки зрения их запросов и рекламодатель заслуживает поощрения. Эта простая формула помогла Google максимизировать доход c каждой страницы результатов поиска. В пределах PPC-модели поисковик получает плату от рекламодателя, только когда происходит переход (то есть пользователь жмет на рекламу, отобразившуюся в поисковой выдаче).

Связав цены на рекламу и число кликов, Google сумела максимизировать прибыль с каждой страницы поисковых результатов. Это нехитрое новшество, помимо прочего, создало условия, при которых реклама мелкой компании с более заманчивым предложением может рассчитывать на более высокую позицию в поисковой выдаче, чем крупной компании, не давшей себе труда составить релевантное рекламное предложение. Таким образом, цена размещения стала менее важна, чем релевантность. Крупный рекламный бюджет больше не гарантировал максимального количества кликов или лучшие позиции. Рекламодателям пришлось подбирать ключевые слова, лучше отражающие особенности их продуктов, и разрабатывать объявления, четче соответствующие поисковым запросам пользователей.

В итоге получилось «поле», где ни один из игроков не имел ни малейшего преимущества перед другими. И Google привлекла столько рекламодателей, что компания в конце концов совсем прикрыла программу на основе CPM и переименовала успешную AdWords Select в Google AdWords.

С годами Google выработала еще более изобретательные подходы и модернизировала формулы показа рекламных объявлений на страницах поисковой выдачи. Однако какой бы сложной ни становилась AdWords, в Google всегда следили, чтобы рекламный сервис был увязан с процессом поиска.

 

В следующих статьях будем разбирать возможности и способы показа обьявлений. Научимся как наиболее эффективно использовать рекламный бюджет и получать максимальное количество конверсий. 🙂

Leave A Comment

CIMA
Creative & Innovative Media Agency
  • Tammsaare tee 109, Tallinn, Estonia
  • 686 80 70

Мы способны реализовать такие проекты в сфере интернет-маркетинга, за которые другие агентства побоялись взяться.